Новости

Первый блин олимпийского сезона

Олимпийский сезон Александр Смирнов и Юко Кавагути начали с серебряной медали этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.

Для воспитанников легендарной Тамары Москвиной московский лед можно назвать счастливым. Именно в столице нашей родины три года назад эта тогда еще интернациональная пара впервые заявила о себе, завоевав первую в своей карьере медаль международного турнира серии Гран-при. В прошлом году на новой арене столичного «Мегаспорта» тверитянин и японка и вовсе стали лицом соревнований: их фотография была использована организаторами для афиш «Открытого Кубка России-2008». Напомним, что тогда Смирнов и Кавагути впервые бросили вызов казавшимся непобедимым китайцам и хоть по сумме баллов уступили им первое место, но в произвольной программе были лучшими.

Нынешний этап Гран-при в Москве для вице-чемпионов Европы и бронзовых призеров чемпионата мира стал первым стартом в сезоне, первой пробой олимпийских программ для Ванкувера. Но Москвина – максималист, и на этот раз ее воспитанники приехали в «Мегаспорт» только за победой. По всем раскладам именно они значились в числе главных фаворитов соревнований спортивных пар. Основными и, пожалуй, единственными конкурентами россиян в борьбе за «золото» Москвы могли стать только китайцы Цинь Пан и Цзян Тон – чемпионы мира 2006 года. Однако, прежде всего, нашим олимпийским надеждам пришлось бороться только с собой. И следует признать, что с этой задачей они так и не справились на все сто процентов.

В самом начале короткой программы Юко Кавагути упала после исполнения тройного прыжка. Как показалось, для фигуристки эта ошибка оказалась слишком болезненной, и до конца выступления Кавагути так и не смогла прийти в себя. В результате этот срыв стоил воспитанникам Тамары Москвиной лидерства в турнире. Хозяев опередили китайцы Цинь Пан и Цзянь Тон, опередили всего на 3,78 балла. Экс-чемпионы мира также сорвали один из важных элементов: партнер выполнил двойной тулуп вместо тройного.

В микст-зоне Александр Смирнов так объяснил журналистам далеко не идеальный прокат короткой программы:

– Для первого старта, считаю, выступили неплохо. Все-таки тяжело начинать сезон. И нельзя сравнивать соревнования с контрольными прокатами, а международные состязания с внутрироссийскими. Здесь и атмосфера, и адреналин совсем другие. Даже на разминке произошло несколько столкновений! А ведь это только начало олимпийского сезона – то ли еще будет. В сегодняшнем нашем прокате нам, прежде всего, не совсем удались прыжковые элементы. К тому же мне показалось, что я высоковато сидел на тодесе – надо подработать. Но наружный тодес – самый сложный, над ним все бьются в этом сезоне. Надеюсь, завтра нам удастся откататься лучше. Завтра будем бороться за победу. Это стоит делать всегда, вне зависимости от баллов и соперников. Главное – не опускать руки, ноги и голову.

Понятно, что перед произвольной программой у Смирнова и Кавагути были все шансы выйти вперед. Нужно было только выступить максимально чисто. Ради этой чистоты Тамара Москвина впервые за два последних сезона принесла в жертву сложность. Из программы был исключен, ставший уже фирменной маркой этой пары, четверной выброс и комбинация прыжков 3+3 была заменена на вариант 3+2. Однако и на этот раз помарок избежать не удалось. То ли волнение сказывалось, то ли элементарное невезение, но выступление Смирнова и Кавагути оставило какое-то незаконченное впечатление. Видимо, программы пока еще сыроваты и не до конца обкатаны.

В результате китайцы Цинь Пань и Цзянь Тон упрочили свое лидерство, обогнав россиян в итоге на 11 с лишним баллов. Смирнов и Кавагути заняли второе место с суммой 180,14 балла. Бронзовыми призерами стали американцы Маклафлин и Брубейкер, их результат – 160,55.

Если год назад «серебро» этапа Гран-при в Москве Смирнова и Кавагути было расценено как очередной шаг вперед, то теперь – как неудача. Неудача, которая, хочется верить, поможем им только стать сильней. Впереди у воспитанников Москвиной очень насыщенный и важный сезон и самое главное событие в их карьере – зимние Олимпийские игры в Ванкувере. А ближайшую работу над ошибками они могут сделать уже через две недели на следующем этапе Гран-при в Японии.


26.10.2009
Разработка сайта - МастерВеб