Новости

Новый спорткомплекс для будущих олимпийцев

По количеству искусственных ледовых арен Тверь вышла в лидеры Центрального федерального округа. Родина хоккеиста Ильи Ковальчука и фигуриста Александра Смирнова готова стать кузницей олимпийских кадров для Сочи-2014.

На минувшей неделе в столице Верхневолжья прошло торжественное открытие третьего ледового физкультурно-оздоровительного комплекса у Тверского вагоностроительного завода. С учетом ФОКов в микрорайоне «Юность», поселка Химинститута, второй очереди Дворца спорта «Юбилейный» и открытой арены на стадионе «Центральном» – это уже пятая ледовая площадка в городе на Волге. Еще лет пять назад о наступлении такого «ледникового периода» в Твери нельзя было и мечтать. Все хоккеисты и фигуристы теснились на одном корте. И спортивные школы по этим популярным видам спорта были даже вынуждены ограничивать набор: заниматься со всеми желающими было просто негде. Появился лед, и количество занимающихся ребят в этих школах резко возросло. И если два года назад в областной СДЮСШОР по хоккею числилось около 300 учащихся, то сегодня уже более 700. И с каждым днем юных хоккеистов и фигуристов в нашем городе становится все больше. Количество, как известно, приводит к мастерству, а, значит, появятся у нас скоро новые ковальчуки и смирновы.

Спорт – это не только звездные имена, это здоровье, это престиж, это обеспеченное и интересное яркое будущее. Все это и приоритеты в социальной политики администрации области. Поэтому, даже несмотря на кризис, в Верхневолжье не было сокращено финансирование строительства спортивных объектов. На сегодняшний день спортивная стройка обошлась областному бюджету в 1 миллиард 200 миллионов рублей – это также самый высокий показатель в Центральном федеральном округе.

Губернатор Дмитрий Зеленин и его заместители хорошо понимают, что для здоровья нации гораздо эффективнее строить спорткомплексы, чем больницы. Строительство ледового ФОКа у Тверского вагоностроительного завода не прошло проблем. Изначально планировалось, что новый Дворец спорта будет введен в строй по принципу софинансирования: 50 % дает областной бюджет + 50 % находят вагоностроители. Однако грянувший экономический кризис поставил крест на благих начинаниях вагонзавода. Все шло к тому, что эта стройка должна была стать долгостроем, а то и вовсе замереть на неопределенный срок до нового промышленного чуда. Тем удивительней, что администрация области не пошла на поводу у сложившихся обстоятельств. «ФОК должен быть сдан в срок!», - объявил на одном из совещаний Дмитрий Зеленин. И администрация полностью взяла эту стройку под свой контроль и полностью профинансировала все оставшиеся работы по введению ледового спорткомплекса в эксплуатацию. Всего сооружение этого объекта обошлось в 363 миллиона рублей. Но каждый вложенный рубль со временем обязательно окупит себя, а здоровье наших детей и вовсе бесценно.

ФОК у вагонзавода с полным правом можно назвать Дворцом спорта. Качество отделки, условиям, созданные для ребят и взрослых, начиная с раздевалок и душевых, все отвечает самым высоким евростандартам. При этом комплекс, как и в поселке Химинститута и в Кимрах, многофункциональный. На первом этаже располагается стандартная ледовая арена площадью 1400 квадратных метров с трибуной на 300 мест. А значит, здесь могут проводиться не только тренировки по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку, но и различные соревнования вплоть до международного уровня. На втором этаже оборудованы хореографический и тренажерный залы, есть даже место под кафе с видом на ледовую арену. Наконец, на самом верху – на третьем этаже – располагается еще один большой зал, который будет использоваться для занятий юных велосипедистов.

В самое ближайшее время в новом ФОКе начнут работу отделения трех государственных спортивных школ олимпийского резерва – по хоккею, фигурному катанию и велоспорту. С нового года на местной базе будет создано отделение и по такому новому для Твери олимпийскому виду спорта как шорт-трек. Свое содействие в приглашение в Верхневолжье специалистов по этому сверхкороткому бегу на коньках губернатору обещала оказать олимпийская чемпиона Турина и известный общественный деятель Светлана Журова. На сегодняшний день Тверь и Тверская область полностью отвечают приобретенному в прошлом году статусу регионального Центра по подготовке сборных команд к Олимпийским играм в Сочи-2014.

Теперь нам только осталось дождаться приезда на учебно-тренировочные сборы лучших фигуристов, хоккеистов и конькобежцев страны и обязательно подготовить своих кандидатов в олимпийцы.

Андрей КРЫЛОВ, "Тверская жизнь"


11.11.2009
Разработка сайта - МастерВеб