Новости

Трёхкратные

Александр Смирнов и Юко Кавагути в третий раз подряд завоевали титул чемпионов России по фигурному катанию.

Главной интригой в соревнованиях спортивных пар на Национальном чемпионате-2009 была борьба за лидерство между Смирновым/Кавагути и Траньковым/Мухортовой. В первый и пока единственный раз титул чемпионов России воспитанникам Олега Васильева удалось завоевать лишь в 2006 году, когда из-за травмы Кавагути дуэт Тамары Москвиной не вышел на лед. Затем они были лишь вторыми в стране. Однако на международной арене Мария Мухортова и Максим Траньков продолжали конкурировать со своими соотечественниками практически на равных и с попеременным успехом. В 2008 году они опередили воспитанников Москвиной на пьедестале почета чемпионата Европы – заняли второе место. В 2009-м на континентальном первенстве успешнее уже выступили Смирнов и Кавагути. Однако на завершившемся недавно финале Гран-при Мухортова и Траньков вновь обошли своих земляков.

Говорят, что весь спортивный Санкт-Петербург с нетерпением ждал их очередной очной дуэли, ничуть не меньше, чем выступления Евгения Плющенко. Как известно, чем сильнее конкуренция, тем выше конечный результат. К счастью, чемпионат в Санкт-Петербурге не стал исключением. Чувство дыхания в затылок заставило Алексея Смирнова и Юко Кавагути собраться, как никогда. На родном для них льду они показали свое лучшее катание в нынешнем сезоне. После короткой программы воспитанники Тамары Москвиной опередили своих главных конкурентов на три балла. Все точки над i должны были расставить второй соревновательный день и произвольная программа. Еще утром на тренировке Смирнов и Кавагути отрабатывали свой фирменный сверхсложный элемент – четверной выброс. Однако перед самым выходом на лед Москвина, видимо, решила не рисковать и сказала своим подопечным, что для победы будет достаточно сделать «обычный» тройной выброс. И оказалась права. Свою произвольную программу Александр и Юко впервые в нынешнем сезоне откатали практически идеально. Чистым получился и тройной выброс. Высокий полет, шикарный выезд и улыбка Юко. В итоге фигуристы набрали рекордно высокие баллы – 142,6 и в сумме превысили лучшее мировое достижение нынешнего предолимпийского сезона – 220,61 балла!

Мухортова и Траньков опять вторые, их отставание от чемпионов более 12 очков. В интервью после выступления своих учеников Москвина призналась, что довольна, как на их прокат реагировала публика. Да и ребята показали себя настоящими бойцами. «Даже в выступлениях на чемпионате России были заметны некоторые шероховатости. Я думаю, это говорит лишь о давлении олимпийского сезона. Это у всех так. Что далеко ходить, когда даже явные лидеры, чемпионы мира Савченко и Шолковы сейчас явно чувствуют себя не в своей тарелке. В этом смысле уверенную, однозначную победу Юко и Саши на чемпионате России трудно переоценить», – отметила Тамара Николаевна.

– Ребята в очередной раз подтвердили свой высокий класс, – прокомментировала победу Смирнова и Кавагути на чемпионате России президент Тверской федерации фигурного катания Алла Зеленина. – После небольшого провала на старте сезона они в третий раз стали лучшими в стране и подтвердили свою хорошую готовность к важным международным стартам. В качестве новогоднего поздравления Саше, Юко, Тамаре Николаевне и всем тверским поклонникам фигурного катания хочу пожелать нашей паре в январе в Таллине стать первой в Европе, а на Олимпийских играх в Ванкувере – лучшего проката и удачи!

Андрей КРЫЛОВ, "Тверская жизнь"


30.12.2009
Разработка сайта - МастерВеб